Das Rezept des Monats März 2022
Pho oder Phở ist eine traditionelle Suppe der vietnamesischen Küche. Die Säulen der vietnamesischen Küche heißen Reis (hier Reisnudeln), frische Kräuter und die Fischsauce. Moderne und Tradition verschmelzen in der vietnamesischen Küche zu einer harmonischen Einheit. Selbsterklärend gibt es in Berlin unzählige vietnamesische Restaurants. Hier ein besonderer Tipp: Man nennt es auch das Zentrum von Little Hanoi, das Dong-Xuan-Center. In den weitläufigen Verkaufshallen fühlt man sich selbst als Berliner wie ein Tourist. Man spürt die exotische Atmosphäre mit allen Sinnen und wird mit einer immensen Auswahl an Produkten und Dienstleistungen konfrontiert. Definitiv sollte man das umfangreiche gastronomische Angebot auf testen. Das Dong-Xuan-Center findet man in der Herzbergstraße 128-139 in 10365 Berlin-Lichtenberg. Es hat Montag und Mittwoch bis Sonntag von 10:00 – 20:00 geöffnet, Dienstag ist es geschlossen.
Dies Pho-Variante basiert auf einer sehr, sehr kräftigen selbst gekochten Rinderbrühe (deshalb ist sie in dieser Variante nicht vegetarisch) und enthält dennoch kein Fleisch. Sie ist recht sättigend durch die zahlreichen ballastreichen Gemüseeinlagen. Dieses Rezept erhebt nicht den Anspruch seitens der, kurz in heißem Wasser angegarten, Gemüsekomponenten authentisch zu sein weshalb es aber nicht weniger köstlich ist.
Pho von Doc.Eva
Zutaten
1,5 l Rinderbrühe
200 g Reisnudeln
1/4 Stck Chinakohl, fein geschnitten, blanchiert
3 Stck Möhren, in Scheibchen und Streifen, blanchiert
1 Stg Lauch, geschnitten, blanchiert
200 g Zuckerschoten, geschnitten, blanchiert
200 g Maiskölbchen, geschnitten, blanchiert
100 g Enokipilze, geschnitten
1 Do Mais, klein
1 Ze Knoblauch, gerieben
2 Tl Rohrohrzucker
1 Stck Ingwer, daumengroß, gerieben
4 El Sojasauce, dunkel
2 El Fischsauce
1 Bd Koriander, gehackt
1 Stck Limetten Abrieb und Saft,
1 Stck Chilischote, klein, entkernt, in Ringe geschnitten
Sternanis, pulverisiert
Zimt, pulverisiert
Nelken, pulverisiert
Kardamom, pulverisiert
Pfeffer, schwarz
4 Stck Eier, weichgekocht
Zubereitung
Die Rinderbrühe mit Knoblauch, Ingwer, Sternanis, Zimt, Nelken, Kardamom, Pfeffer, Chili und Limetten Abrieb plus Saft anreichern. Mit Rohrohrzucker, Soja- und Fischsauce abschmecken. Die gekochten Nudeln, Kräuter und Gemüseanteile hinzufügen.
Anrichten
Die Suppe in vorgewärmte Schalen füllen und mit den halbierten Eiern servieren.
Lasst’s euch schmecken!
Text:/Fotos: Dr. E. Schaefers