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Welt-Eier-Tag

Grüne Shakshuka  (Foto Dr. E. Schaefers)

Welt-Eier-Tag

Der Welt-Eier-Tag findet jährlich am zweiten Freitag im Oktober statt. Am 14. Oktober 2022 ist es wieder einmal so weit. 

Der Welt-Eier-Tag wurde 1996 von der International Egg Commission (internationaler Verband der Eierproduzenten) im Rahmen des damaligen Welt-Ei-Kongresses in Wien initiiert. Somit wurde weltweit beschlossen die Kraft des Eies zu zelebrieren. Der Welt-Eier-Tag ist eine großartige Gelegenheit, um darauf hinzuweisen, dass jeder auf der Welt weiß, dass Eier eine ausgezeichnete, erschwingliche und nachhaltige Quelle hochwertiger Ernährung sind. Gleichzeitig wird der Tag aber auch zielgerichtet von Tierschutzorganisationen genutzt um dazu aufzurufen, Eier aus artgerechter Haltung zu erwerben. Es ist nahezu unglaublich, dass in Eiern über 15 Arten von Vitaminen und Mineralien enthalten sind. Ein Hühnerei hat durchschnittlich etwa 80 kcal und enthält etwa 8 g Fett. Hühnereier enthalten Mineralstoffe wie Calcium, Phosphor, Eisen, Natrium, Zink, Kalium sowie Selen. Zusätzlich beinhalten sie alle Vitamine, außer Vitamin C. Eier können gebraten, gekocht, pochiert oder sogar roh, einzeln oder als Teil oder Zutat einer Mahlzeit gegessen werden. Gefeiert wird das bescheidene Ei in seiner ganzen Pracht als eines der erschwinglichsten, nahrhaftesten und vielseitigsten Lebensmittel auf unserem Planeten. Eier sind proteinreich. Protein spielt in der menschlichen Ernährung eine wichtige Rolle, um dem Körper zu helfen, Zellen zu reparieren und sogar zu erneuern. Wie wäre es denn mal mit Grüner Shakshuka?

Grüne Shakshuka 

Grüne Shakshuka 
(Foto Dr. E. Schaefers)

Zutaten

3 Stck Eier
3 El Speck, mager, gewürfelt
1 St Frühlingszwiebel, in Ringe geschnitten
1 Stck Römersalatherz, in Scheiben geschnitten
1 Stck Avocado, in Fächer geschnitten
1 El Butter
4 cl Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Basilikum, Minze, Petersilie
Pistazien, gehackt, zum Bestreuen

Zubereitung

Den Speck in einer Pfanne auslassen und anschließend beiseite stellen. Butter in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Lauchzwiebeln und Salatherzen darin anbraten. Die Gemüsebrühe angießen. Avocado hinzugeben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Die Eier trennen und zunächst das Eiklar einlaufen und anstocken lassen. Dann die Eidotter hinzufügen. Mit den gehackten Kräutern bestreuen und sanft zu Ende garen.

Anrichten

Vor dem Servieren mit den Speckwürfeln und den Pistazien bestreuen. Dazu Brot nach Wahl reichen.

Lasst’s euch schmecken!

Text/Foto Dr. E. Schaefers

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Frank Pfuhl
Frank Pfuhl
SDHB Redaktion Berlin