Küchendirektor Philipp Ketzer setzt Produkte der Grand Hyatt Bienenvölker in Szene Berlin
Im frühen Ägypten galt Honig als Geschenk der Götter, im Alten Testament wird das gelobte Kanaan als das Land, in dem Milch und Honig fließen, beschrieben und Zeus verdankt der Legende nach seine Kraft dem Honig, mit dem die Nymphen ihn als Baby nährten.
Bis heute spielt der „goldene Saft“ eine große Rolle: auch in der Küche. Dieser kommt nahezu überall zum Einsatz – vom ländlichen Raum bis zur Haute Cuisine. Am 27. Oktober 2023 widmet Küchendirektor Philipp Ketzer dem Honig im Restaurant Tizian einen ganzen Abend – mit einem eigens dafür kreierten Menü. Gewonnen wird der aromatische Star des Dinners auf dem Dach des Grand Hyatt. Hier siedeln aktuell zehn Bienenvölker, die der Imker Jan Pose betreut. Seit 2015 zeigt der Fachmann Berlin, dass man mitten in der Großstadt Bienenhaltung mit Nachhaltigkeit betreiben kann. Den Nektar für den Honig finden die Bienen im nahegelegenen Tiergarten. Regionaler kann ein Produkt kaum sein. Philipp Ketzer sagt: „Das Menü bietet einen unvergesslichen Genuss mit den vielen Geschmacksnuancen des Honigs. Darüber hinaus möchten wir damit auf die ökologische und ökonomische Bedeutung der Bienen aufmerksam machen.“
Zum Auftakt serviert das Team um Philipp Ketzer einen Tafelspitz vom Kalb mit geröstetem Blumenkohl, frischen Eiern vom Bauernhof, Wiesenkräutern und natürlich Honig. Es folgt ein Zitronensorbet mit Honigmet-Espuma. Zum auf der Haut gebratenem Saibling mit Spitzkohl werden feine Honig-Gurken serviert. Den Abschluss versüßt Labneh mit einem Honig-Apfel-Sorbet an Pekannuss-Crumble und Estragonsud. Das Menü beginnt um 18 Uhr und kostet pro Person – inklusive Weinbegleitung, Softgetränke und Kaffee oder Tee – 72 Euro. Reservierungen nimmt das Restaurant Tizian telefonisch unter Tel.: 030-2553 1527 oder per E-Mail an tizian.berlin@hyatt.com entgegen.
Das teilte unserer Redaktion Küchendirektor Philipp Ketzer mit. (Fotos: © Grand Hyatt Berlin)