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Klaistow macht blau

Foto: Stimme der Hauptstadt von Dr. E. Schaefers, aka Doc.Eva

Klaistow macht blau

Die Brandenburger Heidelbeersaison 2021 wurde durch Ernst August Winkelmann kürzlich in Klaistow eröffnet! Auf derzeit 180 ha werden in der Beelitzer Region die DICKEN BLAUEN angebaut. Die köstlichen Beeren werden an eigenen Verkaufsständen in Berlin und Brandenburg, im Lebensmittel-Einzelhandel und über den Hofladen des Spargel- und Erlebnishofs Klaistow, Glindower Str. 28, 14547 Klaistow verkauft. Ebenso kann man die idyllisch gelegenen Plantagen selbst erkunden und von mannshohen Büschen seine eigenen Heidelbeeren selbst pflücken. Für die Kleinen findet ein buntes jahrmarktliches Treiben mit Karussells und ähnlichem statt. Kulinarisch wird man dort verwöhnt mit einzigartigen Heidelbeer-Spezialitäten – ein Besuch lohnt sich!

Fotos: Stimme der Hauptstadt von Dr. E. Schaefers, aka Doc.Eva

Heidelbeeren (Vaccinium myrtillus) schmecken nicht nur sehr köstlich, in ihnen stecken sehr viele gesunde Inhaltsstoffe und sie sind mit 42,0 kcal/100 g, davon nur 6,0 g Zucker/100 g, recht kalorienarm. Die intensive blaue Farbe zaubern die Anthocyane in, beziehungsweise auf die Beere, die in der Volksmedizin als Anti-Aging-Booster gelten. Dieser Farbstoff hilft außerdem gegen Bakterien, Pilze und Viren und senkt deren Vermehrungsrate. Besonders bei Durchfallerkrankungen und Entzündungen von Mund- und Rachenschleimhaut entfaltet die Heidelbeere ihre heilende Wirkung. Nebenwirkungen sind nicht bekannt. Wie wäre es mal mit einer selbstgemachten Sauce Cumberland mit Heidelbeeren?

Zutaten

250 g Heidelbeeren
2 El Senf, scharf
1 Stck Orange, Abrieb und Saft
3 El Portwein
1 Tl Ingwer, gerieben
Salz 
Piment d’Espelette

Zubereitung
Alle Zutaten aufkochen und wieder abkühlen lassen. Im Mixer zerkleinern und vermischen. Eventuell nachwürzen.
Anrichten
Diese köstliche Sauce passt zu Hackfleischbällchen ebenso wie zu Bratwurst oder sonstigen Fleischzubereitungen.

Text/Fotos: Stimme der Hauptstadt von Dr. E. Schaefers, aka Doc.Eva

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Frank Pfuhl
Frank Pfuhl
SDHB Redaktion Berlin

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