Hühnerfrikassee mit Reis (Foto: Dr. E. Schaefers)
Hühnerfrikassee mit Reis – Rezept des Monats Januar 2024
Im Januar ist das regionale und saisonale Angebot an frischem Gemüse und Obst noch dünn gesät. Die Zutaten für mein leichtes und preiswertes Januargericht sind rund ums Jahr erhältlich. Schnell und mit wenig Aufwand zubereitet sollte es sein. Und wie jedes Jahr: Im Januar sind meistens zu viele Tage im Portemonnaie. Es gibt Hühnerfrikassee!
Das Rezept
Hühnerfrikassee mit Reis
Zutaten
Hühnerfrikassee
400 ml Hühnerbrühe
250 g Hühnerbrustinnenfilets, in Stücke geschnitten
150 g Spargel, gegart, in Stückchen, TK oder aus der Dose
150 g Schwarzwurzeln, gegart, in Stückchen, TK oder aus der Dose
150 g Champignons, braun, frisch, in Blättchen geschnitten und in Butter gebraten
25 g Butter
25 g Mehl
100 ml Sahne
1 Spr Zitronensaft
1 Spr Worcestershiresauce
Salz
Pfeffer, weiß
Zucker
Muskat
Reis
250 g Basmati Reis
450 ml Wasser
25 g Butter
Salz
Piment
Zimt
Anis
Nelken
Zubereitung
Hühnerfrikassee
Die Hühnerbrühe in einem Topf zum Kochen bringen. In einer Pfanne die Mehlschwitze aus 25 g Butter und 25 g Mehl zubereiten. Unter ständigem, schnellen Rühren mit dem Schneebesen das Mehl in der Butter anschwitzen, bis es goldgelb wird. Die Mehlschwitze mit dem Schneebesen nach und nach in die Hühnerbrühe einrühren. Dauerhaft rühren um Klümpchen Bildung zu vermeiden und kurz aufkochen lassen. Nun die Sahne, die Champignons, die Spargelstückchen und die Schwarzwurzelstückchen hineingeben. Schließlich die Hühnerfleischstücke einlegen und garziehen lassen. Final abschmecken mit Zitronensaft, Worcestershiresauce, Salz, Pfeffer, Muskat und einer Prise Zucker.
Reis
Den Reis in der Butter glasig andünsten und mit Wasser und Piment, Zimt, Anis und Nelken in Pulverform in geringen Mengen aromatisiert, bei geschlossenem Deckel auf kleinster Stufe 15-20 Minuten kochen lassen. Während des Kochens den Deckel nicht öffnen. Anschließend umrühren und noch ca. 5 bis 8 Minuten ausquellen lassen.
Anrichten
Den Reis mittels eines Dressierelements auf das vorgewärmte Essgeschirr geben.
Das Hühnerfrikassee drum herum anrichten.
Lasst’s euch schmecken!
Herzlich willkommen im Jahr 2024! Möge es uns viel Gutes bringen.
Text/Foto: Dr. E. Schaefers