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Hühnerfrikassee mit Reis – Rezept des Monats Januar 2024

Stimme der Hauptstadt

Hühnerfrikassee mit Reis (Foto: Dr. E. Schaefers)

Hühnerfrikassee mit Reis – Rezept des Monats Januar 2024

Im Januar ist das regionale und saisonale Angebot an frischem Gemüse und Obst noch dünn gesät. Die Zutaten für mein leichtes und preiswertes Januargericht sind rund ums Jahr erhältlich. Schnell und mit wenig Aufwand zubereitet sollte es sein. Und wie jedes Jahr: Im Januar sind meistens zu viele Tage im Portemonnaie. Es gibt Hühnerfrikassee!

Das Rezept

Hühnerfrikassee mit Reis 

Zutaten

Hühnerfrikassee 

400 ml Hühnerbrühe 

250 g Hühnerbrustinnenfilets, in Stücke geschnitten 

150 g Spargel, gegart, in Stückchen, TK oder aus der Dose 

150 g Schwarzwurzeln, gegart, in Stückchen, TK oder aus der Dose 

150 g Champignons, braun, frisch, in Blättchen geschnitten und in Butter gebraten 

25 g Butter 

25 g Mehl 

100 ml Sahne 

1 Spr Zitronensaft 

1 Spr Worcestershiresauce 

Salz 

Pfeffer, weiß

Zucker 

Muskat 

Reis 

250 g Basmati Reis 

450 ml Wasser 

25 g Butter 

Salz 

Piment 

Zimt 

Anis 

Nelken 

Zubereitung 

Hühnerfrikassee 

Die Hühnerbrühe in einem Topf zum Kochen bringen. In einer Pfanne die Mehlschwitze aus 25 g Butter und 25 g Mehl zubereiten. Unter ständigem, schnellen Rühren mit dem Schneebesen das Mehl in der Butter anschwitzen, bis es goldgelb wird. Die Mehlschwitze mit dem Schneebesen nach und nach in die Hühnerbrühe einrühren. Dauerhaft rühren um Klümpchen Bildung zu vermeiden und kurz aufkochen lassen. Nun die Sahne, die Champignons, die Spargelstückchen und die Schwarzwurzelstückchen hineingeben. Schließlich die Hühnerfleischstücke einlegen und garziehen lassen. Final abschmecken mit Zitronensaft, Worcestershiresauce, Salz, Pfeffer, Muskat und einer Prise Zucker. 

Reis 

Den Reis in der Butter glasig andünsten und mit Wasser und Piment, Zimt, Anis und Nelken in Pulverform in geringen Mengen aromatisiert, bei geschlossenem Deckel auf kleinster Stufe 15-20 Minuten kochen lassen. Während des Kochens den Deckel nicht öffnen. Anschließend umrühren und noch ca. 5 bis 8 Minuten ausquellen lassen. 

(Foto: Dr. E. Schaefers)

Anrichten 

Den Reis mittels eines Dressierelements auf das vorgewärmte Essgeschirr geben. 

Das Hühnerfrikassee drum herum anrichten. 

Lasst’s euch schmecken!

Herzlich willkommen im Jahr 2024! Möge es uns viel Gutes bringen.

Text/Foto: Dr. E. Schaefers

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Frank Pfuhl
Frank Pfuhl
SDHB Redaktion Berlin