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Festtagsmenü 2022

(Foto: Dr. E. Schaefers)

Festtagsmenü 2022

Ach ja … und plötzlich und nicht ganz unerwartet steht wieder einmal Weihnachten vor der Tür. Es gibt doch in diesen festlichen Zeiten nichts Schöneres als seine Familie, Freunde oder wen auch immer mit einem köstlichen Weihnachtsmenü zu verwöhnen. Mein festliches Menü fällt in diesem Jahr eher frisch und leicht aus als Kontrapunkt zu den zahlreichen Süßigkeiten und lässt sich sehr gut vorbereiten. Und ja, eine Spinatsuppe darf man erneut sanft erwärmen und die Avocado im Salat läuft nicht dunkel an, wenn man einen Avokadokern mit in die Aufbewahrungsbox legt. Alle Zutaten gelten für vier Personen. 

Das Menü

Vorspeise: Spinatsuppe
Zwischengang: Avocadococktail
Hauptgang: Lachs auf Gurkennudeln
Dessert: Mange blanc mit Erdbeeren 

Die Rezepte

Spinatsuppe 


(Foto: Dr. E. Schaefers)

Zutaten

500 g Spinat, küchenfertig
1 Stg Lauch, in feinen Streifen
1 l Brühe
1 Be Crème fraîche
2 El Butter
Muskat, frisch gerieben
Salz
Pfeffer
Zucker

Zubereitung

Butter in einem Topf erhitzen. Einen Teil Lauch frittieren und als Einlage verwenden. 

Den restlichen Lauch glasig dünsten. Den Spinat zugeben und zusammenfallen lassen. Anschließend mit der Brühe aufgießen und Crème fraîche dazugeben. Etwas köcheln lassen, dann mit dem Stabmixer pürieren, durch ein Sieb geben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Anrichten

Die Suppe in vorgewärmte Teller geben und mit den Lauchfritten dekorieren.

Avocadococktail


(Foto: Dr. E. Schaefers)

Zutaten

1 Stck Avocado, grob gewürfelt
1 Stck Mango, grob gewürfelt
1 Stck Tomate, groß, grob gewürfelt
1/4 Stck Papaya, grob gewürfelt
1/2 Stck Zwiebel, rot, feinst gewürfelt und blanchiert
1 Tl Piment d’Espelette
1/2 Ze Knoblauch, gerieben
1 El Mayonnaise
1 Tl Limettensaft
Limettenabrieb
Salz
Zucker

Zubereitung

Alle Komponenten mit einander vorsichtig vermischen und ziehen lassen. Den Avocadokern dazulegen, dann verfärbt sich nichts. 

Anrichten

Den Salat in dekorative Gläser schichten oder im Dressierring auf einem Teller anrichten.

Lachs auf Gurkennudeln


(Foto: Dr. E. Schaefers)

Zutaten

4 Port Lachs
1 El Butterschmalz
2 Stck Schlangengurken
1 Bd Frühlingszwiebeln
2 El Butter
1 Be Schmand
4 St Dill
Salz
Pfeffer
Muskat
Zucker

Zubereitung

Die Gurken schälen. Die Außenwände der Gurken mittels eines Juliennehobels zu Nudeln verarbeiten. Das Innere anderweitig verwenden. Die Gudeln (aus Gurken und Nudeln) 5 Min. zum Entwässern einsalzen. In einer großen Pfanne die zerkleinerten Lauchzwiebeln in Butter andünsten. Schmand darin erwärmen und die abgespülten uns abgetropften Gurkennudeln hinzufügen. Immer wieder mit 2 Gabeln unterheben und vermischen. Als Garzeit reichen 5 – 7 Min. aus. Mit Salz, Pfeffer, Muskat, einer Prise Zucker und Muskat abschmecken. Den Lachs in Butterschmalz glasig braten und würzen.

Anrichten

Die Gudeln mittig auf einen Teller häufeln und den Lachs dazusetzen.

Mange blanc mit Erdbeeren

(Foto: Dr. E. Schaefers)

Zutaten

60 g Mandeln, geschält, gehackt
1 El Butter
250 ml Milch, 3,8% Fett
65 g Zucker
Vanillemark
Zitronenschalenabrieb
2-3 Tr Bittermandelöl
1 Stg Zimt
1 Pr Salz
6 Bl Gelatine, weiß
250 g Erdbeeren
Zitronenmelisseblättchen

Zubereitung

In einer Kasserolle die gehackten Mandeln in Butter sanft anrösten. Milch hinzufügen und 10 Minuten durchköcheln lassen. Die Gewürze und den Zucker hinzufügen und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Die Flüssigkeit durch ein Sieb passieren. Die eingeweichte Gelatine in der Flüssigkeit auflösen. In vorbereitete Förmchen oder Gläschen (hier schräg gelagert, z.B. in einem Eierkarton) abfüllen. Aus den Erdbeeren mit Hilfe von Gelatine und Zucker einen Sulz herstellen.

Anrichten

Das Blanc manger mit Erdbersulz, gerösteten Mandeln und eventuell geschlagener Sahne anrichten. Mit Blättchen von der Zitronenmelisse ausdekorieren.

Lasst’s euch schmecken!

In diesem Sinne guten Appetit und Fröhliche Weihnachten 2022!

Text/Foto: Dr. E. Schaefers

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Frank Pfuhl
Frank Pfuhl
SDHB Redaktion Berlin