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Blinis aus Buchweizenmehl – Rezept des Monats April 2024

Blinis mit Crème fraîche, Gurkennudeln, Räucherlachs und Zitronenabrieb (Foto: Dr. E. Schaefers)

Blinis aus Buchweizenmehl – Rezept des Monats April 2024

Bliný, westeuropäisiert auch Blinis, sind eine in Osteuropa beheimatete Art des Pfannkuchens. Sie werden in Form dünner Fladen, ähnlich wie Plinsen, zubereitet und dann warm, lauwarm oder kalt mit unterschiedlichsten Garnituren und Aufstrichen, süß oder salzig gegessen. Blinis sind mehr oder minder die russische Variante der Pfannkuchen aus Buchweizenmehl.

Blinis mit Mett, Zwiebelring und geriebenem getrockneten Eigelb (Foto: Dr. E. Schaefers)

Blinis aus Buchweizenmehl von Doc.Eva

Zutaten

200 g Buchweizenmehl

2 El Maisstärke

2 Tl Trockenhefe

350 ml Wasser

1 Prise Salz

Butter zum Auspinseln der Pfanne

Gurke, grün, geschält, in feine Streifen geschnitten

Crème fraîche zum Bestreichen

Mett, Räucherlachs oder Kaviar zum Belegen

Kräuter zum Dekorieren

Eigelb, getrocknet, gerieben, Zitronenabrieb und/oder Salzzitronenpaste zum Aromatisieren

Zubereitung

Die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen, das zimmerwarme Wasser hinzufügen und einen glatten Teig herstellen. Bei Bedarf noch etwas Wasser hinzufügen. Eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Eine schwere Pfanne mit Butter auspinseln und kleine Blinis langsam bei schwacher Hitze ausbraten, einmal wenden.

Blinis mit Crème fraîche, Gurkennudeln und Kaviar (Foto: Dr. E. Schaefers)

Anrichten

Variante A: Blinis mit Mett, Zwiebelring und geriebenem getrockneten Eigelb

Variante B: Blinis mit Crème fraîche, Gurkennudeln, Räucherlachs und Zitronenabrieb

Variante C: Blinis mit Crème fraîche, Gurkennudeln und Kaviar

Lasst’s euch schmecken!

Text/Foto: Dr. E. Schaefers

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Frank Pfuhl
Frank Pfuhl
SDHB Redaktion Berlin