Der letzte Eintrag der großen, kleinen Heldin
1. August 2023
Lass uns mal malen!
2. August 2023
alle anzeigen

Zitronen Ricotta Torte von Doc.Eva -Rezept des Monats August 2023 

Zitronen Ricotta Torte von Doc.Eva   (Foto: Dr. E. Schaefers)

Rezept des Monats August 2023 

Der August ist die richtige Zeit für eine treffliche Torte mit viel Zitronenaroma. Die Verwendung von Polentagries verleiht ihr eine überraschende Haptik. Sollte die Ricotta gerade nicht verfügbar sein, lässt sie sich durch abgetropften Speisequark bestens ersetzen. Um sie gefahrenarm zu stürzen empfiehlt dich eine Backform mit herausnehmbaren Boden. Worum geht es? Es geht um eine Zitronen Ricotta Torte oder wie man in Italien sagen würde: Torta di ricotta al limone

Zitronen Ricotta Torte von Doc.Eva

(Foto: Dr. E. Schaefers)

Zutaten

150 g Butter

150 g Zucker

1 1/2 Stck Zitrone, groß, Abrieb und Saft

3 Stck Eier

200 g Ricotta (1 Becher)

100 g Polenta 

1 Pr Salz

Zitronenmelisse für die Garnitur

Zubereitung

Mit einer Brotschneidemaschine aus der Mitte der Zitrone in 0,5 cm dünne Scheiben schneiden. Die Eiweiße fest aufschlagen. Die Eigelbe mit Zucker und Butter schaumig aufschlagen. Die Ricotta, den Saft der Zitronen sowie deren Abrieb, die Prise Salz und das Polentapulver untermischen. Den Eischnee vorsichtig gleichmäßig unterheben. Eine Backform, rechteckig 35 x 13 cm mit herausnehmbaren Boden einfetten und mit den Zitronenscheiben auslegen. Den Teig vorsichtig darüber geben. Bei 160 °C 40 Minuten backen.

Anrichten

(Foto: Dr. E. Schaefers)

Die erkaltete Zitronen Ricotta Torte gestürzt aus der Form nehmen. In personengerechte Stücke schneiden. Mit Zitronenmelisse dekorieren.

Lasst’s euch schmecken!

Text:/Foto: Dr. E. Schaefers

Print Friendly, PDF & Email
Frank Pfuhl
Frank Pfuhl
SDHB Redaktion Berlin