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Vom Lob des Ahornsirups

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(Foto: Frank Pfuhl)

Vom Lob des Ahornsirups

Beim Ahornsirup handelt es sich um den eingedickten Saft des Zucker-Ahorns. 

Der Geschmack ist karamellartig. Ahornsirup findet Verwendung in der Produktion von Speiseeis und wird süßem Gebäck hinzugefügt.

Heute ist der weltweit größte Produzent von Ahornsirup Kanada. In der Flagge des Landes ist ein Ahornblatt zu sehen. Noch bis Anfang des Zweiten Weltkrieges waren die USA der weltweit größte Produzent von Ahornsirup. Rund 80 Prozent des US-Ahornsirups kommen bis heute einzig und allein aus dem Bundesstaat Vermont, der im Nordosten der USA liegt. 

Die beiden nordamerikanischen Länder lieben nicht nur diese süße Köstlichkeit, sie kennen auch den hohen wirtschaftlichen Stellenwert des Ahornsirups. Liebhaber des Ahornsirups finden sich auf allen fünf Kontinenten mittlerweile. 

Um dem Ahornsirup zu huldigen, rief man einst den „National Maple Syrup Day“, den „Tag desAhornsirups“ ins Leben. Es ist nicht mehr genau feststellbar, wann man genau erstmals den „National Maple Syrup Day“ begannen hatte. Feststellbar ist aber der exakte Tag dieser Lobpreisung! 

Man feiert den „Tag desAhornsirups“ immer am 17. Dezember. 

Wenn Sie, werte Leser, sich also am 3. Advent, am 17. Dezember 2023, ihre Schrippe oder ihre Schnitte mit köstlichem Ahornsirup belegen sollten: Bitte beißen Sie am 17. Dezember besonders feierlich in die mit Ahornsirup belegte Schrippe. Guten Appetit!

Text: Volker Neef

Foto: Frank Pfuhl

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Frank Pfuhl
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SDHB Redaktion Berlin