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SodaZitron- Gutes Österreich im Prenzlauer Berg

(Foto: Volker Neef)

SodaZitron- Gutes Österreich im Prenzlauer Berg

Richtet man von der preußischen Hauptstadt Berlin aus Blicke auf die gute Küche aus Österreich, denkt man sofort an Wiener Schnitzel, Kaiserschmarrn, Salzburger Nockerln, Palatschinken und Kaffeespezialitäten wie Einspänner, Melange und Verlängerter.

Wer jetzt in Berlin die köstlichen Spezialitäten aus Felix Austria genießen möchte, muss natürlich nicht nach Österreich reisen. Sehr gute österreichische Küche findet man auch in Berlin vor!

(Foto: Volker Neef)

Im Prenzlauer Berg befindet sich in der Kollwitzstraße 87 das Restaurant SodaZitron. Der gebürtige Salzburger Bernhard Moser ist Geschäftsführer des SodaZitron. Man kennt ihn als erfahrenen Koch, als Diplom-Sommelier, der 2004 die Weinschule-Berlin und 2010 das eat! berlin Feinschmeckerfestival gegründet hatte. Ihm zur Seite stehen Danijel Kresovic und Holger Mootz. Daniel Kresovic ist seit über 3 Jahrzehnten erfolgreich in der Gastronomie als Spitzenkoch bekannt. Da es sich um Österreichische Küche handelt, passt ja zu Wien auch „Der dritte Mann“. Der dritte Mann im SodaZitron ist Holger Mootz. Er ist Küchenchef des Hauses. Seit 1997 ist er Meister und Sammler von gastronomischen Auszeichnungen! Davon zeugen zahlreiche Hauben beim Gault & Millau, Bestecke beim Schlemmer-Atlas, Pfannen beim Gusto und Bib-Gourmands beim Guide-Michelin. 2004 war er Vizemeister bei Bocuse d’Or und 2006 stand er auf der Siegertreppe der Köche-Europameisterschaft in Budapest (3. Platz). 2015 und 2016 wurde er für den Titel „Brandenburger Meisterkoch“ nominiert. 

(Foto: Volker Neef)

Bernhard Moser und das gesamte Team vertreten die Philosophie, dass sehr gutes Essen und sehr gute Weine eine Symbiose eingehen sollten. Im SodaZitron werden Weine angeboten, die man nur dort bestellen kann! Dem Diplom-Sommelier Bernhard Moser sind die Winzer aus Deutschland und Österreich seit vielen Jahren persönlich bekannt und versorgen ihn exklusiv mit ihren Erzeugnissen.

Daniel Kresovic, Holger Mootz und Bernhard Moser (l-r. Foto: Volker Neef)

Sollte der Gast statt Wein lieber zum frischgezapften Bier greifen wollen, so lässt man sich den Hirter Märzen schmecken. In Kärnten in einer Privatbrauerei hat man diesen edlen Trunk gebraut. Selbstverständlich gibt es bei Bernhard Moser im SodaZitron auch alkoholfreies Bier. Wer keinen Alkohol mag, findet eine sehr gut sortierte Karte mit Erfrischungen vor. Der bekannte Almdudler steht ebenso auf der Getränkekarte wie passenderweise zum SodaZitron der Soda Zitron und beispielsweise Rhabarber Vanille Soda und Johannisbeere Zimt Soda.

(Foto: Volker Neef)

Ein österreichisches Restaurant hat das Wiener Schnitzel im Programm, so ist es auch im Prenzlauer Berg der Fall. Die Speisekarte geht aber darüber hinaus. Es gibt die Spezialitäten „SODAZITRON IM SOMMER“.

Dabei handelt es sich um ein 3-Gänge bzw. 4-Gänge-Menü. Dann kann der Gast beispielsweise sich für den Hausgeräucherten Stör, die Wildgarnele, die gereifte Rinderhüfte, das vegane Schokoladenmousse oder ein rein vegetarisches Menü entscheiden. Das besteht u. a. aus gebratenem Kopfsalat, Pilzen, grünem Spargel und Zweikorn Risotto. 

Die Kaffeespezialitäten und der erlesene Tee stammen aus der 1862 in Wien gegründeten Kaffeerösterei Julius Meinl. Der Gast darf sich also wie ein König im SodaZitron fühlen! Dafür sprechen folgende Punkte: Man speist wie ein König-zu bürgerlichen Preisen! Julius Meinl, der den guten Kaffee und den Tee aus aller Welt im SodaZitron anliefert, war einst „Königlicher Hoflieferant“. 

Wer also die herausragende Küche Österreichs genießen möchte, geht in den Prenzlauer Berg in die Kollwitzstraße 87!

Text/Foto: Volker Neef

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Frank Pfuhl
Frank Pfuhl
SDHB Redaktion Berlin