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Seit über 4.000 Jahren beliebt- Die Dattel

Said A. Sabri (Foto: Frank Pfuhl)

Seit über 4.000 Jahren beliebt- Die Dattel

Die Dattelpalme ist in Wüstenländern zu Hause. Sie gilt als sehr anspruchslos. Trotz ihrer Anspruchslosigkeit ist sie wertvoll.

Dank der Dattelpalmen werden die Menschen mit Datteln versorgt. Datteln sind seit über 4.000 Jahren bekannt und beliebt. Man bezeichnet sie auch als das „Brot der Wüste“.

(Foto: Frank Pfuhl)

Auf der Fruit Logistica in den Messehallen in Charlottenburg trifft der Fachbesucher zahlreiche Anbieter von Datteln und Dattelprodukten an. Einer der insgesamt rund 2.600 Ausstellern aus über 90 Ländern ist Said A. Sabri. Er kommt aus den Palästinensischen Gebieten und hat seinen Stand im CityCube.

Im Pressegespräch teilte der Kaufmann aus dem Nahen Osten mit: „Es gibt sehr zahlreiche unterschiedliche Dattelsorten. Jedes Land, ja beinahe jede Region in Nordafrika und Kleinasien sowie Zentralasien, weisen ihre bestimmten Dattelsorten auf. Selbstverständlich gibt es auch Dattelsorten, die in allen Anbaugebieten bekannt sind“.

Said A. Sabri sagte auch: „Die Dattel ist ein ausgezeichneter Energielieferant. Datteln haben einen hohen Zucker- und Kaloriengehalt, ja, das stimmt. Sie liefern aber auch viele Nährstoffe. Die Datteln enthalten beispielsweise Kalium, Vitamin B und C, Kalzium und Magnesium sowie die Aminosäure Tryptophan“.

Auf eines machte der Unternehmer aus den Palästinensischen Gebieten auch aufmerksam: „Datteln machen nicht dick! Ich verssichere Ihnen, ich esse seit meiner Kindheit fast täglich Datteln. Bei allem Respekt: Sehen Sie einen dicken Mann vor sich?“

Die Antwort muss NEIN lauten. Wie höflich von Herrn Said A. Sabri, dass er nicht festgestellt hatte oder es nicht angesprochen hatte: Ein nicht ganz so schlanker Fotograf und ein ebenfalls nicht ganz so schlanker Redakteur standen im CityCube- während der Fruit Logistica- ihm gegenüber. 

Text: Volker Neef

Foto: Frank Pfuhl

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Frank Pfuhl
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SDHB Redaktion Berlin