Glanzlichter von der Berlin Fashion Week 
15. Juli 2023
David Jahn: Gegeneinander der Verkehrsteilnehmer wird angeheizt 
16. Juli 2023
alle anzeigen

Preiswerte Butter

(Foto: AdNe)

Preiswerte Butter

Der französische Chemiker Hippolyte Mège-Mourriés lebte von 1817 bis 1880.

Er gewann in Frankreich ein Preisausschreiben der besonderen Art. Staatspräsident Napoleon III. (1808 bis 1873) ließ 1866 einen Wettbewerb ausrufen. Man wollte einen Ersatz für Butter finden. Hintergrund war, für eventuelle Notzeiten sollten die Franzosen ausreichend ein Ersatzprodukt für Butter im Hause haben.

Hippolyte Mège-Mouriès war 1869, also 3 Jahre nach Ausrufung des Wettbewerbs, erfolgreich. Er reichte eine Mischung aus Rindertalg, Milch, Wasser und zerkleinertem Kuheuter der Jury ein. Der Erfinder gab seinem Produkt den Namen „beurre économique“ also „preiswerte Butter“. Später erfolgte die Umbenennung in Margarine.

(Foto: AdNe)

Am 15. Juli 1869, heute vor 154 Jahren, ließ sich der Chemiker seine Erfindung patentieren.

Auch im deutschen Kaiserreich griff man schnell auf das neue Patent zu und produzierte erstmals 1871 Margarine. Der erste deutsche Hersteller von Margarine befand sich in Köln. 1885 produzierten bereits 45 Werke in Deutschland die „preiswerte Butter“.

Text: Volker Neef

Foto: AdNe

Print Friendly, PDF & Email
Frank Pfuhl
Frank Pfuhl
SDHB Redaktion Berlin