Papas con carne – Rezept des Monats Februar 2024
Es ist noch Suppe da! Papas con carne ist zunächst mal ein deftiger Eintopf aus Kartoffeln, Gemüse und Fleisch. Das Rezept ist auf den Kanarischen Inseln beheimatet. Es sättigt und wärmt zugleich. Der spezielle Duft des Kumins (Kreuzkümmel) in den Papas con carne weckt Erinnerungen an mildes Klima und Urlaub auf den Kanaren. Der Clou sind die Gewürze und hier speziell die Süßkartoffeln.
Papas con carne
Zutaten
800 g Rindfleisch, Brust oder Hüfte
2 Stck Süßkartoffeln, groß, groß gewürfelt
3 Stck Paprikaschoten, gelb, orange, rot, groß gewürfelt
3/4 Stck Gemüsezwiebel, groß gewürfelt
1 Stck Möhre, klein gewürfelt
2 El Öl
100 ml Rotwein
100 ml Fleischbrühe, kräftig
100 ml Tomatensaft
1 El Pfeffer, schwarz
2 Ze Knoblauch, zerdrückt
1 Tl Kreuzkümmel, gemahlen
1 Bd Petersilie, gehackt
Salz
Zucker
Kräuter für die Dekoration
Zubereitung
Rindfleisch in Öl anbraten. 2/3 der Brühe, des Rotweins und des Tomatensaftes angießen und anschließend im Drucktopf 40 Min. sanft garen. Zwiebeln, Paprika, Kartoffeln, Möhren in Öl separat anbraten und vorgaren. Je die Hälfte beiseite stellen. Den Rest mit dem 3. Drittel Rotwein, Brühe, Tomatensaft aufgießen. Gewürze zufügen und einkochen lassen. Den Fleischsud nach dem Garen des Fleisches hinzufügen. Mit Zucker und Salz kräftig abschmecken, pürieren. Fleisch würfeln. Alle Komponenten, Fleisch, Zwiebeln, Paprika, Kartoffeln und Möhren zusammenfügen und nochmals abschmecken.
Anrichten
Sauce in einen tiefen Teller geben. Fleisch dazu anrichten. Beiseite gestelltes Gemüse, Kartoffeln, Zwiebeln, Möhren, Paprika hübsch dazu geben. Mit Petersilie bestreuen und mit Kräuterzweiglein dekorieren. Lasst’s euch schmecken!
Text/Foto: Dr. E. Schaefers