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Erdbeerkuchen Rezept des Monats Mai 2023

Erdbeerkuchen Rezept des Monats Mai 2023

Ja und plötzlich stehen sie alle vor der Tür: Der Mai, der Muttertag und die Erdbeeren. 

Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten bestimmen leider vielerorts den Alltag beim Kochen und Backen. Ebenso wird häufig auf den Brennwert in Form von Kalorien oder Joule geachtet. Das Backrezept des Monats Mai ist kalorienarm, eifrei, vegan, gluten- und laktosefrei und steht einem herkömmlichen Erdbeerkuchen geschmacklich in nahezu nichts nach. Einen Versuch ist dieses Rezept wert.

Das Rezept

Erdbeerkuchen

Zutaten

Teig

125 g Birkenzucker (Xylit)

100 g Mehl, glutenfrei

1/2 Tl Backpulver

1-2 El Wasser, kalt

1/2Stck Banane, mittelgroß, geschält

1 Pr Salz

Vanillecreme

250 ml Sojamilch

60 g Birkenzucker

40 g Kartoffelstärke

1 Stck Vanilleschote, nur das Mark

1 Pr Salz

Belag

500 g Erdbeeren, küchenfertig

100 g Schokolade, vegan, halbbitter

250 ml Erdbeersaft

1/2 Tl  Agar Agar

Zubereitung

Teig

Banane mit Wasser pürieren. Mehl, Zucker, Backpulver und Salz unterheben. Eventuell mit etwas Wasser verdünnen. In eine passende beschichtete Backform geben. Bei 160°C im vorgeheizten Backofen, untere Schiene, 20 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen, aus der Form stürzen und mit, im Wasserbad, geschmolzener veganer Schokolade, möglichst auf einem Drehteller, gleichmäßig bestreichen. Gänzlich auskühlen lassen.

Vanillecreme

Aus Milch, Stärke, Zucker und dem Mark einer Vanilleschote eine klümpchenfreie Vanillecreme kochen. Während des Erkaltens immer wieder kräftig mittels eines Schneebesens durchrühren.

Anrichten

Einen Tortenring innerhalb der Aufkantung des Bodens aufsetzen. Vanillecreme auf die Schokolade geben. Entbürzelte und geviertelte, in der Größe angeglichene, Erdbeeren daraufstellen. Aus Agar Agar und Erdbeersaft ein Gelee kochen und über die Erdbeeren löffeln. 4 Std. kaltstellen. Den Tortenring mittels eines spitzen Messers lösen und vorsichtig entfernen. Erdbeerkuchen in Tortenstücke schneiden und servieren.

Lasst’s euch schmecken!

Text/Foto: Dr. E. Schaefers

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Frank Pfuhl
Frank Pfuhl
SDHB Redaktion Berlin