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Das Landhaus Schöneberg

(Foto: Dr. E. Schaefers)

Das Landhaus Schöneberg

Mehr als 30 Restaurants in Deutschland dürfen sich über ihren ersten Michelin Stern freuen, ganz zu schweigen von den höher dekorierten Locations – Gratulation an dieser Stelle. Die Wenigsten können es sich heutzutage allerdings leisten die gehobene Küche zu genießen. Gerade jetzt, wo die ganze gastronomische Welt über die Sternevergabe des Guide Michelin debattiert scheint ein Blick in die Küchen der, nun sagen wir bodenständigeren Küchen, lohnenswert.

Chefkoch B. Schaefers (Foto: Dr. E. Schaefers)

Das neue Landhaus Schöneberg, ehemals Tomasa, ganz in der Nähe des Rathauses Schöneberg, hat einen neuen Chef de Cuisine! Es lohnt sich allemal zum Mittagstisch bei Chefkoch B. Schaefers einzukehren. Hier wird jeweils montags bis freitags in der Zeit von 12:00 bis 16:00 Uhr ein täglich wechselndes schmackhaftes Mittagsgericht angeboten – und das für ganze € 8,50. Das Landhaus Schöneberg ist nicht zuletzt für die deutsche Küche berühmt. Zahlreiche Google-Rezensionen bestätigen das. Viele Besucher dieses Ortes sagen, dass hier fantastisches Frühstück, gute Fleisch- und Gemüsegerichte und perfekt zubereitene Schnitzel serviert werden. Nicht unerwähnt bleiben sollte, dass je nach Gericht klassischer französischer Service am Tisch zelebriert wird.

Kalbsschnitzel mit Rahmchampignons, Kroketten und Gurkensalat (Foto: Dr. E. Schaefers)

Im übrigen sind zu allen Speisen korrespondierende Weine vorrätig. Aber ist es nicht gerade die Hausmannskost, die unsere Seelen erwärmt? Unter Soul-Food wird häufig Seelenkost verstanden, also Tellergerichte, die unseren Seele guttun und unser Herz erwärmen. Dabei handelt es sich oft um deftige Fleischgerichte, herzhafte Pasta-Mahlzeiten und süße Desserts, mit denen wir die Nahrungsaufnahme mit diesem ganz speziellen Wohlgefühl verbinden. Politisch korrekter wäre vermutlich in diesem Fall der Begriff Comfort-Food. Ob Rinderschmorbraten mit Gemüsebeilage, Kohlrouladen und Buletten oder vegetarische Varianten, hier wird alles frisch gekocht und freundlich serviert. Sogar ein Kalbsschnitzel mit Rahmchampignons, Kroketten und Gurkensalat ist mittags zu diesem unschlagbaren Preis und dieser fantastischen Qualität erhältlich. 
Die Gastronomie hatte es wahrlich schwer in den letzten pandemie-geprägten Zeiten. Umso mehr gilt es diejenigen zu loben die abseits der Sterne-Gastronomie bei ihrer Profession geblieben sind und ihre Gäste mit köstlichen Gerichten verwöhnen. Die Preisspanne der Speisekarte rangiert pro Person zwischen € 9 und € 23. Das Landhaus Schöneberg mit großer Aussenterrasse findet man in der Salzburger Straße 19 in 10825 Berlin. Es hat täglich von 08:00 bis 23:00 Uhr geöffnet.

Text/Foto: Dr. E. Schaefers

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Frank Pfuhl
Frank Pfuhl
SDHB Redaktion Berlin