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Schmackhafte bulgarische Küche

Schopska Salat (Foto: Svetlana Reinwarth)

Schmackhafte bulgarische Küche

Wie wir unseren werten Lesern schon mitgeteilt haben, beteiligt sich momentan unsere Redaktion an einer Pressereise nach Bulgarien. 

Bulgarien (Foto: Svetlana Reinwarth)

Die Reise wird vom „Black Sea Forum“ organisiert. Das Ziel ist, Bulgarien als ein vielseitiges Urlaubsland zu präsentieren. Zu einem gelungenen Urlaub gehört auch, die Küche des Gastlandes ausgiebig zu probieren.

Auf dem Besuchsplan der Medienvertreter stehen die Orte Varna, Albena, Burgas und Nessebar. Die bulgarische Schwarzmeerküste bietet ihren Gästen viel an! 

Dazu zählen: kilometerlange Sandstrände; das warme und klare Meer, moderne komfortable Hotels, wo man sich gut erholen und Kräfte tanken kann. Was Bulgarien noch kennzeichnet: Die sehr schmackhaften Spezialitäten der superleckeren bulgarische Küche.

An dieser Stelle stellen wir einige sehr populäre Spezialitäten Bulgariens vor. Namhafte bulgarische Köche fühlen sich keineswegs beleidigt, wenn man nachfragt: „Gibt es eigentlich eine klassische bulgarische Küche?“

Ehrlicherweise muss man dann mit NEIN antworten! Die bulgarische Küche vereint Spezialitäten des Balkans, des Orients und des Mittelmeerraumes. Die Ursache sind die Nachbarn! Zu diesen zählen Griechenland, Rumänien, Serbien, Nordmazedonien und die Türkei. Griechenland steht für die Küche des Mittelmeers. Die Türkei als ehemaliger Teil des Osmanischen Reiches liefert die Einflüsse des Orients. Die persische Küche gehört auch dazu. Rumänien, Serbien und Nordmazedonien liefern die Köstlichkeiten des Balkans.  

Es wird viel und gerne Fleisch gegessen; also Rind, Lamm und Schwein. Fisch ist bei Bulgaren auch sehr beliebt. Zu den Hauptgerichten serviert man Gemüse und Tomaten sowie bulgarische rote Paprika, Auberginen, Kartoffel. Als Nachspeise sind z. B bulgarische süße Kuchen, Pachlawa oder Rosenkonfitüre zu empfehlen.

Zu den Spezialitäten zählt Tarator. Das ist eine leichte kalte bulgarische Suppe, die man besonders gerne an heißen Sommertagen genießt. Sie wird immer abgekühlt serviert und besteht aus Joghurt, Gurken, Knoblauch, gehacktem Dill, Sonnenblumenöl, Wallnüssen und Wasser. 

Tarator (Foto: Svetlana Reinwarth)

Bei den Salaten sollte man unbedingt zur Spezialität „Schopska-Salat“ greifen. Das ist ein traditioneller kalter gemischter Gemüsesalat. Der Name bezieht sich auf das Gebiet Schopluk, Treffpunkt von drei Ländern: Bulgarien, Serbien und Normazedonien. Er besteht aus gehackten Tomaten, Gurken, Zwiebeln, gerösteten oder rohen Paprikaschoten und bulgarischem Käse.

Bulgarien ist ein Meeresland und natürlich werden dort Fischspezialitäten sehr gerne gegessen. Dazu gehört Lawrack. Man kennt diese Fischsorte auch als europäischen Wolfsbarsch. Er wird gebraten oder gegrillt, er schmeckt fantastisch.  

Lawrack (Foto: Svetlana Reinwarth)

Es gehört zur bulgarischen Küche: Man speist lauwarm! Heiß wird nicht gespeist, man muss immer abwarten, bis das Essen sich abgekühlt hat! 

Allen Lesern der STIMME-DER-HAUPTSTADT wünschen wir hiermit aus Bulgarien auf Bulgarisch: „dobryi appetit“ oder „Lasst es euch schmecken“.

Text/Foto: Svetlana Reinwarth

Frank Pfuhl
Frank Pfuhl
SDHB Redaktion Berlin